Общее количество гнезд гаги на островах увеличилось

Общее количество гнезд гаги на островах увеличилосьНапример, в Вильсандийском и Матсалуском заповедниках Эстонской ССР общее количество гнезд гаги за 10—12 лет заповедного режима на островах увеличилось в среднем в 4 раза (Онно, 1979). Интересно, что на маленьких по площади островах плотность гнездования гаги может быть очень высока и составляет в отдельных kaklaraistis случаях около 500 гнезд на 1 га (Аумеэс, 1968). Этот факт лишний раз подчеркивает большие потенциальные возможности вида при использовании в качестве объекта зоокультуры.

Современное состояние изученности популяций обыкновенной гаги в СССР позволяет оценить ее общую численность в нашей стране (за исключением северных частей ареала) ориентировочно в 30 тыс. пар. Если же учесть степень доступности и процент обнаружения гнезд гаги, то общее потенциально пригодное к опромышлению количество гнезд гаги будет составлять около 18 тыс. Такое количество гнезд может дать около 1,8 т пуха-сырца, или не менее 360 кг чистого пуха.

В настоящее время в СССР сбор пуха гаги в ограниченном масштабе проводит только Кандалакшский заповедник, однако и этот пух, как правило, не реализуют из-за отсутствия очистных машин и неналаженности системы сбыта. В принципе Кандалакшский заповедник, а также морские заповедники Эстонской ССР могли бы давать значительное количество гагачьего пуха. Следует, однако, учитывать, что в условиях заповедников проведение биотехнических и эксплуатационных мероприятий по отношению к одному виду может нанести определенный ущерб другим видам биоценоза, нарушить экологическое равновесие, тем более в легко уязвимых островных экосистемах. Поэтому при планировании работ по рациональному использованию ресурсов обыкновенной гаги в пределах заповедных территорий необходимо глубокое научное обоснование всех мероприятий, учет возможных отрицательных последствий и меры по их своевременному предотвращению.

Прежде чем перейти к эксплуатации популяций гаги на заповедных территориях, необходимо создать экспериментальное гагачье хозяйство и на его базе отработать оптимальные методики ведения промысла, пути и методы направленного воздействия на локальные группировки гаги.

Экспериментальные работы по гаге, на наш взгляд, целесообразно проводить на базе Кандалакшского заповедника или же на островах Соловецкого архипелага (в пределах Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника). Удобным местом для отработки методики и техники ведения гагачьего промысла в перспективе могли бы стать острова Вильсандийского заповедника Эстонской ССР, где плотность гнездования гаги в 10—20 раз выше, чем в Кандалакшском заповеднике. После разработки и апробации оптимальных форм и методов эксплуатации ресурсов обыкновенной гаги их можно kaklaraisciai будет применять как на заповедных, так и на незаповедных территориях. Среди последних наиболее перспективны острова Онежской губы Белого моря, где раньше численность гаги была высокой и сейчас еще местами гага гнездится в достаточном количестве.

Можно предложить два пути рационального использования гаги на незаповедных территориях а настоящее время: создать в прибрежных районах производственные участки Госохотинспекции, которые наряду с охотничьим промыслом, сбором ягод, грибов и т. п. занимались бы и сбором гагачьего пуха; привлечь к рациональной эксплуатации популяций гаги (под контролем и при участии представителей Госохотинспекции) колхозные артели, закрепить за каждой артелью опромышляемые территории.

Для разработки научно-организационных основ ведения гагачьего промысла необходимо предварительно решить ряд вопросов организационно-технического плана, таких, как: создание экспериментальной гагачьей фермы; установление новых закупочных, оптовых и розничных цен на гагачий пух; организация на местах приемных пунктов с оплатой за сданный пух по желанию товарами повышенного спроса; быстрейшая апробация и выпуск опытной партии отечественных машин по очистке птичьего пуха. Решение этих вопросов сделает гагачий промысел рентабельным и привлечет людей к участию в сборе пуха. Не исключено, что еще более рациональной и экономически обоснованной окажется прямая связь между коллективом сборщиков пуха и организацией-потребителем. В этом случае по взаимной договоренности сторон могут устанавливаться договорные

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
×
Рекомендуем посмотреть