Сложно представить японскую и любую другую паназиатские кухни без мисочки соевого соуса. . Суши, гунканы, роллы, воки, супы или салаты – в них он является либо как обязательный ингредиент, либо как добавка для усиления и раскрытия вкуса.

Древний и натуральный японский рецепт соевого соуса включает в себя всего 4 ингредиента – соевые бобы, соль, пшеница и специальные грибы плесени. Забегая вперед, хотим сказать, что приготовить его в домашних условиях получится вряд ли. Во-первых, сама рецептура имеет сложную многоступенчатую систему. Во-вторых, для выдержки и брожения настоящего соуса может потребоваться от полугода до трех лет.

Готовы ждать? Мы тоже думаем, что проще купить готовый. Тем более, что все доставки гункан и суши уже в комплекте привозят баночку соевого соуса.

Можно попробовать приготовить упрощенную версию соевого соуса. Для этого соевые бобы провариваются до мягкого состояния, пшеница обжаривается и перемалывается в муку. Бобы пюрируются и смешиваются с пшеничной мукой. Масса заливается сверху растопленным сливочным маслом с солью и тщательно вымешивается от комочков. Полученная паста заливается густым говяжьим бульоном. Для лучшего вкуса бульон желательно варить на косточках, не менее 8 часов. Срок хранения соуса домашнего приготовления ограничен, поэтому для пробы делайте небольшое его количество.

Конечно, в покупном соусе уже содержатся дополнительные вещества, которые отвечают за качество и продляют сроки годности соевого соуса. Они все в принципе «безобидные», тем более, что их добавление в рецептуру четко регламентируется проверяющими органами.

Как выбрать в магазине подходящий соус?

  • Натуральный качественный соус для суши и гунканов в Бийске продается только в стеклянных бутылках. Стекло не способно выделять ядовитые вещества в продукт при нагревании, поэтому полностью безопасно и экологично.
  • А вот крышка может быть пластмассовой. Воздух, который может попасть под крышку, не представляет вреда для соуса и не способствует его порче. Единственное, на что нужно обратить – герметичность крышки. Обязательно проверяйте целостность защитной спайки.
  • При открывании бутылки должен возникнуть хлопок. Это будет означать наличие вакуума и целостность упаковки. Качественный соевый соус производят горячим способом – заливают его горячим в бутылки. При остывании соус уменьшается в объеме и как бы втягивает в себя крышку.

Цвет соуса – натуральный, светло-коричневый. Если при рассмотрении на просвет соус отливает оранжевым, розовым, угольно-черным, то в него явно добавили краситель. Таких производителей стоит избегать.

От Recordina

Добавить комментарий