Нужно ли предпринимателям платить налог с кэшбэка

Индивидуальный предприниматель обязан вести легальный бизнес и отчитываться перед государством и ФНС в частности о полученных доходах. Компании и ИП обязаны подавать налоговую декларацию, и, если в них не будут указаны суммы с учетом кэшбэка, это станет поводом для подробной проверки лица со стороны инспекции. Причем размер несоответствий играет решающую роль: при небольших различиях можно внести кэшбэк в КУДиР и доплатить налог, при больших различиях в декларации придется выплачивать штраф и пеню за каждый день просрочки.

Нужно ли предпринимателям платить налог с кэшбэкаВ наиболее неблагоприятных случаях (при большой просрочке), штраф может достигать до 20% от самого налога. Поэтому специалисты рекомендуют изучить юридические тонкости и заранее узнать, нужно ли предпринимателям платить налог с кешбека именно в вашем случае. Если обобщить, то все зависит от типа налогообложения и формы деятельности.

Не платить налог с кэшбэка имеют право предприниматели, работающие по ОСН, это закреплено в ст. 217 НК РФ. Также право не платить за кэшбэк имеют предприниматели, работающие по патентному режиму или ЕНВД.

При упрощенных формах налогообложения кэшбэк попадает в категорию «внереализационный доход», поэтому облагается налогом, несмотря на то что не связан с основной деятельностью ИП.

Платить налог с кэшбэка нужно на следующих режимах:

  • УСН «Доходы минус расходы»;
  • УСН «Доходы».

Нужно ли предпринимателям платить налог с кэшбэкаСоответственно, в зависимости от условий льготного режима кэшбэк облагается по стандартным ставкам. Например, при упрощенке «Доходы» ставка равна 6%, при «Доходы минус расходы» – 15%.

Уникальные случаи – выплаты при совмещении нескольких режимов одним предпринимателем. В подобной ситуации налог с кэшбэка нужно платить только с доли, приходящейся на УСН по установленной ставке.

Кэшбэк возвращается на расчетный счет, как и остальные доходы, поэтому должен «автоматически» включаться в декларацию и КУДиР. Проще, если подключена онлайн-бухгалтерия, тогда расчет происходит по проверенному механизму. Если же такой функции нет, предпринимателю нужно рассчитывать налог самостоятельно или обращаться за помощью к специалисту.

Подсчитать налог с кэшбэка просто: установить 6% или 15% в зависимости от вида упрощенки. Труднее правильно соотнести кэшбэк со временем занятости и четко ограничить отчетный период. Поскольку кэшбэк возвращается после произведенной операции, вносить средства в книгу доходов и расходов нужно за тот отрезок времени, когда кэшбэк непосредственно пришел на расчетный счет (чаще это происходит в конце текущего месяца или начале следующего).

Компании так же, как ИП, обязаны учитывать кэшбэк как внереализационный доход и включать базу при работе на УСН. Но в отличие от ИП, кэшбэк компании облагается налогом даже на ОСНО. Оформление налоговой отчетности возлагается на штатного бухгалтера.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
×
Рекомендуем посмотреть